|
|
|
Registros recuperados: 44 | |
|
|
Piaia,Rosamari; Radünz Neto,João. |
O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a sobrevivência e crescimento de larvas de Rhamdia quelen durante as três primeiras semanas de vida. Utilizou-se 3000 larvas distribuídas em 15 grupos, estocadas em condições controladas de cultivo, em um sistema de criação com reutilização de água, termoregulada. As rações testadas eram isoprotéicas com 35% de PB (proteína bruta) e níveis energéticos variando entre 3075 e 3286kcal ED/kg, formuladas com fontes de origem animal, vegetal e pó de levedura Saccharomyces cerevisae. Agranulometria dos alimentos testados foi de 100 a 200mi, 200 a 400mi e 400 a 600mi para as três semanas experimentais, respectivamente. A distribuição do alimento foi feita a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta; Farelo de soja; Fígado; Levedura; Peixe. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200025 |
| |
|
|
Piaia,Rosamari; Radünz Neto,João. |
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar o efeito de diferentes níveis de levedura sobre o desempenho inicial de larvas de Rhamdia quelen durante as trêss primeiras semanas de vida. Um total de 3000 larvas foram distribuídas em quinze grupos, em um sistema de criação com reutilização de água, termoregulada. Utilizou-se cinco tratamentos com níveis crescentes de levedura (T1 - 50%, T2 - 60%, T3 - 70%, T4 - 80% e T5 - 90%) em substituição ao fígado bovino fresco. Os níveis de proteína bruta (PB) e energia digestível variaram de 41,36 a 26,56% de PB e 3197 a 2789kcal ED/kg. A granulometria dos alimentos testados foi de 100 a 200mi, 200 a 400mi e 400 a 600mi para as três semanas experimentais, respectivamente. O alimento foi fornecido a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta; Fígado; Levedura; Sobrevivência. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200024 |
| |
|
|
Rodrigues, Edson de Lara; Centro Universitário Adventista de São Paulo; Tavares Ranzani-Paiva, Maria José; Instituto de Pesca; Pacheco, Fabio Juliano; Centro Universitário Adventista de São Paulo; da Veiga, Marcelo Leite; Centro Universitário Adventista de São Paulo. |
Neste trabalho foram avaliadas as alterações histopatológicas de fígados de juvenis de curimbatá, Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) expostos a uma concentração de 0,2 µl/L do organofosforado Dipterex 500 (Trichlorfon). Após 24 e 48 horas de exposição coletaram-se os fígados dos peixes contaminados e controle, que foram processados pelas técnicas de rotina para histologia e corados pela hematoxilina e eosina (HE). As alterações hepáticas observadas foram: migração lateral do núcleo dos hepatócitos, núcleos com vários diâmetros e diferentes graus de densidade, picnose e necrose |
|
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Prochilodus lineatus; Curimbatá; Fígado; Organofosforado; Dipterex; Trichlorfon 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2707 |
| |
|
|
Uliana,Oclecio; Silva,José Henrique Souza da; Radünz Neto,João. |
O presente trabalho foi desenvolvido para avaliar a influência de diferentes fontes de lipídios sobre o desempenho de larvas de jundiá (Rhamdia quelen). Foi realizado no Setor de Piscicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, utilizando-se um sistema de criação de larvas com recirculação d'água, termorregulada. O experimento teve duração de 21 dias, testando-se 7 tratamentos com três repetições. Testaram-se diferentes fontes de lipídios: óleo de canola, óleo de soja, óleo de fígado de bacalhau, óleo de girassol e óleo de milho, incorporados na proporção de 5% de uma dieta base (fígado e levedura). O tratamento com óleo de canola resultou em 94% de sobrevivência e larvas com 19,97mm de comprimento total e 54,3mg de peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lipídios; Fígado; Larva; Levedura; Sobrevivência; Rhamdia quelen. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000100021 |
| |
|
|
Borges,Edson Moreira; Machado,Márcia Rita Fernandes; Oliveira,Fabrício Singaretti de; Souza,Wilson Machado de; Duarte,José Maurício Barbanti. |
A descrição macroscópica do fígado do Cervo do Pantanal foi realizada com ênfase à forma, localização, meios de fixação, disposição e lobação. Foram utilizados os órgãos de animais provenientes do "Projeto Cervo do Pantanal de Porto Primavera", que morreram no período de quarentena, mediante inspeção visual e posterior dissecação. Foi constatado que o fígado do Cervo do Pantanal localiza-se na porção cranial da cavidade abdominal, à direita do plano mediano, possui coloração castanho-avermelhado e apresenta duas faces, quatro bordas, quatro lobos e cinco ligamentos. A principal característica que o difere dos fígados dos outros ruminantes é a ausência de vesícula biliar. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fígado; Morfologia; Mamíferos silvestres; Veados. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962002000200004 |
| |
|
|
Cardoso, Alexandre Paz; UFSM; Radünz Neto, Joao; Universidade Federal de Santa Maria; Medeiros, Tanise dos Santos; UFSM; Knöpker, Marco Aurélio; UFSM; Lazzari, Rafael; UFSM. |
O jundiá (Rhamdia quelen) é uma espécie nativa da região Sul do Brasil, que apresenta rápido crescimento, rusticidade, carne de bom sabor e grande potencial para criação intensiva. No presente trabalho, objetivou-se verificar o uso de hidrolisados de peixe e de fígado de aves na criação de larvas de jundiá. Foram realizados dois experimentos, utilizando-se 3200 larvas em cada. No primeiro experimento, testou-se 4 dietas contendo como base levedura de cana e fígado bovino ou de aves. O tratamento composto por fígado de aves cru resultou em maiores valores de comprimento total, peso médio individual, produto peso versus sobrevivência e taxa de crescimento específico. No segundo experimento, foram testados os dois melhores tratamentos do experimento anterior... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia larva; Rhamdia quelen; Fígado; Hidrolisado; Larvicultura 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1718 |
| |
|
| |
|
|
Ilha,Marcia Regina da Silva; Loretti,Alexandre Paulino; Barros,Claudio Severo Lombardo de; Mazzanti,Alexandre; Breitsameter,Irene. |
Descrevem-se três casos de cirrose biliar em felinos. O quadro clínico manifestado pelos animais afetados consistia em icterícia, vômitos, emagrecimento progressivo, prostração, anorexia e aumento de volume do abdome acompanhado de dor abdominal. Os principais achados macroscópicos incluíam fígado firme e com a superfície natural e de corte irregulares e de aspecto reticulado, ducto cístico acentuadamente distendido (ectasia), desvios portossistêmicos venosos extra-hepáticos ("shunts"), efusões cavitárias e carcaças em mau estado corporal. Histologicamente, havia fibrose periportal acentuada, dissecante, associada a infiltrado inflamatório mononuclear, proliferação ductal e retenção biliar. Em um dos casos, a coloração de Brown-Hopps revelou a presença de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cirrose biliar; Fígado; Complexo colangite/colangio-hepatite felina. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400028 |
| |
|
|
Schmidt,Marlene; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Cupertino,Edwiney Sebastião. |
Com o objetivo de determinar a exigência de cobre (Cu) para frangos de corte na fase inicial (8 - 21 dias), foram utilizadas 384 aves, metade machos e metade fêmeas. Foi elaborada uma dieta basal atendendo às exigências nutricionais das aves, com exceção do Cu, que ficou deficiente, com nível de 1,47 ppm. Os tratamentos consistiram dos níveis de suplementação de Cu provenientes do sulfato de Cu, resultando em um total de 1,47; 4,97; 8,47; 11,97; 15,47 e 18,97 ppm de Cu na dieta. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar e a concentração de Cu no osso, no fígado e no soro. Os níveis de Cu estudados influenciaram o consumo de ração, mas não influenciaram o ganho de peso e a conversão alimentar. Não houve efeito dos níveis de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Exigência; Fígado; Mineral; Osso; Soro. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500021 |
| |
|
|
Schmidt,Marlene; Gomes,Paulo Cezar; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Cecon,Paulo Roberto; Cupertino,Edwiney Sebastião. |
Com o objetivo de determinar a exigência de cobre (Cu) para frangos de corte nas fases de crescimento (22 - 42 dias) e terminação (43 - 54 dias), dois experimentos foram conduzidos, utilizando-se 288 e 196 aves, metade machos e metade fêmeas, respectivamente. Elaboraram-se duas dietas basais, atendendo às exigências nutricionais das aves nas fases estudadas, com exceção do Cu, que ficou deficiente em 1,40 e 1,33 ppm, respectivamente. Os tratamentos de ambos os experimentos consistiram dos níveis de suplementação de Cu, provenientes do sulfato de Cu, resultando em um total de 1,40; 4,90; 8,40; 11,90; 15,40 e 18,90 ppm de Cu na dieta para a fase de crescimento e 1,33; 4,83; 8,33; 11,83; 15,33 e 18,83 ppm de Cu para a fase final. As variáveis avaliadas foram:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Exigência; Fígado; Mineral; Osso; Soro. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300022 |
| |
|
|
Restle,João; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Pascoal,Leonir Luiz; Pacheco,Paulo Santana; Pádua,João Teodoro. |
Foram avaliadas as características das partes não-integrantes da carcaça de novilhos 5/8 Nelore 3/8 Charolês terminados em confinamento e abatidos com 425, 467 e 510 kg. Os períodos de alimentação foram 30, 65 e 94 dias, respectivamente. A idade e peso médio iniciais foram de 660 dias e 361 kg, respectivamente. A dieta alimentar, com relação volumoso:concentrado de 60:40 com base na matéria seca (MS), continha 10,25% de proteína bruta e 3,18 Mcal de energia digestível/kg MS. De acordo com estimativa da equação de regressão, os rendimentos de carcaças quente e fria elevaram com o aumento no peso de abate (P). No entanto, quando expressos por peso de corpo vazio (PCV), houve similaridade entre os diferentes tratamentos. Quando os componentes foram expressos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Fígado; Gordura; Mestiços; Peso de abate; Peso de corpo vazio. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400031 |
| |
|
| |
|
|
Teixeira,A.O.; Lopes,D.C.; Ribeiro,M.C.T.; Lopes,J.B.; Ferreira,V.P.A.; Vitti,D.M.S.S.; Moreira,J.A.; Pena,S.M.. |
Foram utilizados 112 leitões com peso inicial de 28,68kg, distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 8×2 (oito tratamentos x dois sexos), sete repetições e dois animais por baia. As dietas foram formuladas com base no fósforo total, sendo estas à base de milho e de farelo de soja. O fósforo foi suplementado utilizando-se os fosfatos: bicálcico (FBC); monobicálcico (MBC); supertriplo (ST); supersimples (SS); rocha Catalão (ROCHA); mistura de fontes (MIST) e ácido fosfórico (AcF); e dieta-controle, sem o fósforo suplementar (CONT). Avaliou-se previamente a composição química de amostras de fontes de fósforo disponíveis no mercado. Os fosfatos MBC, FBC e AcF apresentaram baixo nível de contaminação por metais pesados. Observou-se variação no teor de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fígado; Músculo; Metais pesados; Nutrição; Suíno. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400011 |
| |
|
|
Barcelos,Aleverson da Silva; Flôres,Maristela Lovato; Kommers,Glaucia Denise; Nascimento,Vladimir Pinheiro do; Segabinazi,Stefanie Dickel; Antoniazzi,Taiane; Bassan,Joana Darc Lopes. |
Este trabalho avaliou, através da macroscopia, histopatologia e bacteriologia, fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate. Cem fígados de frango foram coletados na linha de inspeção. Noventa deles tinham sido condenados por apresentarem alterações macroscópicas. Dez fígados não apresentavam alterações macroscópicas. As coletas foram feitas em dois abatedouros localizados no Estado do Rio Grande do Sul. No laboratório, fez-se detalhada descrição das alterações macroscópicas dos fígados condenados e exames histopatológicos e bacteriológicos complementares. Para a descrição macroscópica, os seguintes parâmetros foram avaliados: forma, coloração, tamanho, consistência, odor e presença de lesões visíveis. Foram observados fígados com alterações na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fígado; Frango de corte; Inspeção de carnes; Patologia; Bacteriologia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200031 |
| |
|
|
Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Matsushita,Makoto; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Silva,Tarcila Souza de Castro; Botaro,Daniele. |
Objetivou-se avaliar a influência da adição de CLA na dieta sobre o desempenho produtivo, a composição química e o perfil de ácidos graxos de tilápia-do-nilo. Foram utilizados 80 peixes revertidos, com 109 ± 10 g, distribuídos em oito tanques (0,8 m³ cada), em densidade de 10 peixes/tanque, durante 90 dias. Avaliou-se a inclusão na dieta de 2% de CLA (Luta-CLA®-BASF, Brasil) com 60% dos isômeros (cis-9,trans-11 e trans-10,cis-12) e 40% do veículo (ácido oléico e outros ácidos graxos). Como dieta utilizou-se ração comercial extrusada, com 29% PB e 3.000 kcal ED/kg de ração. Ao final do experimento, todos os peixes foram utilizados para avaliação do desempenho, da composição química e do perfil de ácidos graxos no fígado e nos filés. A taxa de eficiência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conversão alimentar; Fígado; Filé; Ganho de peso; N-3; N-6. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700004 |
| |
|
|
Kuss,Fernando; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Pacheco,Paulo Santana; Silveira,Magali Floriano da; Pazdiora,Raul Dirceu; Cezimbra,Ian Machado. |
Objetivou-se estudar o desenvolvimento dos órgãos vitais e do trato gastrintestinal de vacas de descarte mestiças provenientes da segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e terceira geração (G3 - 5/8CN e 5/8NC) do cruzamento rotativo Charolês × Nelore terminadas em confinamento e abatidas com 465 (T465), 507 (T507) ou 566 kg (T566). Os animais apresentaram, em média, ao início do confinamento, 8,5 anos, 388,6 kg e 2,35 pontos de escore corporal. A dieta, com relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de PB e 2,99 Mcal de ED/kg de MS. Entre os órgãos, o fígado apresentou maior desenvolvimento. O pulmão e o baço desenvolveram até os animais atingirem 507 kg, reduzindo aos 566 kg. O aumento do peso de abate conferiu menor participação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos de corte; Cruzamento; Estômago; Fêmeas; Fígado. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200020 |
| |
|
|
Bombonato, Maria Terezinha Siqueira; Unesp Bauru; Rochel, Sabrina Santos; unesp Bauru; Vicentini, Carlos Alberto; Unesp Bauru; Vicentini, Irene Bastos Franceschini; Unesp Bauru. |
O presente trabalho objetivou análise macroscópica e histológica do fígado de Leporinus macrocephalus para avaliar a estrutura do tecido hepático. Os peixes provenientes de um pesqueiro da região de Bauru, Estado de São Paulo, foram anestesiados, mortos, e os fígados foram retirados e encaminhados à rotina histológica, com inclusão em paraplast. A macroscopia mostrou um figado de estrutura homogênea, de coloração marron-avermelhada, localizado na região medial do corpo, caudalmente ao coração e posterior às brânquias, apresentando três lóbos de forma piramidal, sendo um central e dois laterais direito e esquerdo. A análise histológica revelou o tecido hepático constituído por cordões duplos de hepatócitos circundados por sinusóides, denominado de “muralha... |
|
Palavras-chave: 2.07.00.00-8 Fisiologia morfologia; Fígado; Teleósteos; Leporinus macrocephalus. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/157 |
| |
|
|
Souza,Wilson Machado de; Souza,Nair Trevizan Machado de; Carvalho,Roberto Gameiro de; Correa,Cláudia Neves. |
A distribuição dos ramos da artéria hepática, no fígado, foi estudada em 30 fígados de capivara (Hydrochaerus hydrochaeris) mediante injeção arterial com látex natural corado, fixação em formol a 10%, dissecção pela face visceral e esquematização. A lobação do fígado, nestes animais, é semelhante à do suíno, permitindo identificar os lobos lateral direito, medial direito, quadrado, medial esquerdo, lateral esquerdo e caudado (processos caudado e papilar). A artéria hepática divide-se mais freqüentemente (73,3%) nos ramos direito e esquerdo e, em menor número de preparações (26,6%), trifurca-se nos ramos direito, intermédio e esquerdo. Esses vasos alcançam, sob diferentes arranjos, os lobos do fígado. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fígado; Capivara; Artéria hepática; Roedor; Anatomia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100022 |
| |
|
|
Mendes,Ricardo Evandro; Pilati,Célso. |
Os critérios para condenação e liberação de órgãos submetidos ao serviço oficial de inspeção de carnes têm sido controversos. Argumenta-se que órgãos que não apresentam lesões macroscópicas visíveis podem ainda assim apresentar alterações microscópicas; por outro lado, órgãos rejeitados durante exame macroscópico podem revelar-se normais ao exame histológico. Um estudo morfológico, macroscópico e microscópico foi conduzido em fígados de bovinos durante a inspeção de rotina em frigoríficos comerciais. Os fígados de bovinos foram divididos em dois grupos: condenados e não-condenados, de acordo com os padrões de Serviço de Inspeção Animal do Estado de Santa Catarina (SIE). Fragmentos de fígados foram fixados em formol neutro a 10% e processados rotineiramente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fígado; Histopatologia; Inspeção; Bovino. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600035 |
| |
|
|
Gomes,Paulo Cezar; Rigueira,Dalton César Milagres; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Brumano,Gladstone; Schmidt,Marlene. |
Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas na fase inicial (8 a 21 dias), foram utilizadas 384 aves, metade fêmea e metade macho para cada experimento. Foi formulada uma dieta basal atendendo às exigências nutricionais das aves, com exceção do nível de Zn, que permaneceu deficiente no nível de 12 ppm. Os tratamentos consistiram da suplementação de Zn à dieta basal com óxido de zinco nos níveis de 12,0; 37,0; 62,0; 87,0; 112,0 e 137,0 ppm de Zn. As características avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e concentração de Zn no osso, no fígado e no soro. Não houve efeito dos níveis de Zn sobre as características de desempenho e a concentração de Zn no fígado das aves.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Exigência; Fígado; Mineral; Osso; Soro. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100011 |
| |
Registros recuperados: 44 | |
|
|
|